Об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям

Об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям. Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.10.2021г. №6 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (в редакции постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 20.10.2021г. №7), в связи с неблагополучной ситуацией на территории области введена внеплановая иммунизация против новой короновирусной инфекции отдельных групп граждан.

Указанное постановление Главного государственного санитарного врача по Новгородской области издано в рамках реализации полномочий, установленных пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», частью 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», пунктами 5, 66, 67 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», на основании приказа Минздрава Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней…. должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по организации иммунопрофилактики населения. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью (п.п.5,10 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия — это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (статья 1 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В соответствии с пунктами 1,1.1, 2, 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.10.2021г. №6 до 15 декабря 2021 года руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели должны были организовать проведение профилактических прививок против новой короновирусной инфекции не менее чем 80% работников, указанных в пункте 1.1 постановления.

В случае если в организации не обеспечен уровень коллективного иммунитета не менее 80% списочного состава коллектива, все работники, не имеющие к установленному сроку документального подтверждения прохождения полного курса вакцинации против короновирусной инфекции без уважительной причины (при отсутствии медицинского отвода в связи с наличием противопоказаний к вакцинации), или о заболевании новой короновирусной инфекцией в последние 6 месяцев подлежат отстранению от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе без сохранения заработной платы.

Основаниями для отстранения работы являются: абзац 8 части 1 статьи76 Трудового Кодекса Российской Федерации, в части работников здравоохранения и образования дополнительно — пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998г. №157 «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней».

Учитывая, что профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям относятся к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их организация и проведение является обязанностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, дополнительно к указанным нормам в приказе об отстранении от работы могут быть даны ссылки на статью 11 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1,1.1, 2, 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.10.2021г. №6, п.п.5,10 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

При наличии возможности исполнения трудовых функций дистанционно работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обращаю внимание, что неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.10.2021г. №6 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 и частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

Контроль исполнения постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.10.2021г. №6 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Новгородской области будет осуществляться при проведении плановых проверок, а также при наличии оснований в ходе внеплановых контрольно-надзорных мероприятий и при проведении эпидемиологических расследований случаев заболевания новой короновирусной инфекции.

 

 

21.12.2021

вернуться к списку